Sono aperte le preiscrizioni ai percorsi biennali ITS di Alta Formazione, settore Turismo e Beni Culturali, per il biennio 2018/2020. Presso la nostra sede di Lentini sarà svolto il corso Food & Wine Tourism Management - Tecnico Superiore per la gestione di imprese enogastronomiche e servizi ristorativi.
Chi è il Tecnico Superiore per la gestione di imprese enogastronomiche e servizi ristorativi?
Si tratta di un esperto in pianificazione e marketing, svolge attività specialistica nell'ambito dell'accoglienza, della ristorazione e dell'enogastronomia quali fattori di attrazione turistica e di sviluppo del territorio.
Cosa sono gli Istituti Tecnici Superiori e cosa vuol dire Alta Formazione?
Gli ITS, costituiscono un canale formativo di livello post-secondario, parallelo ai percorsi accademici; formano tecnici superiori nelle aree tecnologiche strategiche per lo sviluppo economico e la competitività. L'obiettivo del Ministero dell'Istruzione è di favorire la formazione e il successivo inserimento lavorativo di tecnici specializzati con competenze di tipo operativo. La scuola, per la prima volta, collabora fortemente con le imprese: le 2000 ore di corso, infatti, sono articolate in laboratori, attività di squadra, project work e un importante tirocinio di alta formazione della durata di 2 anni, da svolgere 2 o 3 volte la settimana. Occorre sottolineare, inoltre, che un’altra rilevante novità è rappresentata propria dalla “forma” degli ITS Istituti Tecnici Superiori poiché, per la prima volta, una scuola finanziata con i capitali pubblici e privati e costituita sottoforma di fondazione, rilascia un titolo statale. Gli studenti conseguiranno il diploma in Tecnico Superiore, inserito nel sistema europeo dei titoli di studio EQF al quinto livello.
Requisiti di accesso
Diploma di Istruzione Secondaria Superiore
Opportunità di carriera
Obiettivo dei corsi è la formazione di Tecnici altamente specializzati con opportunità di:
- Carriera in imprese dei settori del turismo e dei beni culturali
- Autoimprenditorialità alla fine del percorso formativo grazie alla consulenza di esperti e professionisti messi a disposizione dalla Fondazione Archimede.
Le attività sono volte a sviluppare:
- Capacità multidisciplinari per la gestione sinergica dei processi creativi, produttivi, di commercializzazione e di marketing
- Conoscenze approfondite delle dinamiche del ciclo produttivo della filiera del Turismo
Durata Corso
Corso biennale di 1800 ore totali (due annualità di 900 ore) di cui 720 ore di stage svolto in azienda.
Inizio Corso
Novembre 2018
Servizio editoriale di WebMarte
Rai Radio1 - puntata di Obiettivo Radio1 su ITS e occupazione